top of page

童樂⾏動【個案分享】智障男童的進步


童樂行動Healthy-Kiddo_個案分享-智障男童的進步

胡⼩朋友(假名)是其中⼀個令我印象深刻的個案。


他的⽗⺟於第⼀島課就明⾔兒⼦並不是⼀般的⾃閉症⽽是有中度智障,⽽且有腦癲癇。基於男孩的智⼒發展有限制,⽗⺟並沒有期望他於這次活動會有太多進展,只希望有他俩以外的⼈能夠關⼼兒⼦並陪伴他玩耍。


治療師為他設計了⼀系列的遊戲和⾳樂,並且以他感興趣的⽅式與他互動,從⽽提供適當的⽀持和⿎勵。


在⼋節課的過程中,治療師注意到他逐漸進步,⽽且積極參與互動遊戲,表達⾃⼰的意願,並與治療師建

立了關系。男孩的⽗⺟也參與課堂,學會如何與他有效地溝通和相處。


最終,這名男孩在有限的治療時間中展現出明顯的進步,他的社交能⼒和⾃信⼼提升,最重要是他的⽗⺟也感到更加了解和樂意與他互動。男孩的⽗⺟也明⾔對於兒⼦的進步感到驚訝,渴望能夠繼續上應⽤⾏為治療治療課程,但明⽩到基⾦資源有限,希望⽇後可以增加課堂時間,讓照顧者可以有更多機會掌握並實習應⽤⾏為治療課程的內容,增加與孩⼦的互動,並且幫助安排他⽇後的發展。

 

✍🏻撰文:童樂⾏動顧問及臨床心理學家 梁重⽫博⼠


Comentários


bottom of page